← Вернуться в блог
Официальный
25.04.2024

Сегодня поговорим о коллагене, как принимать, и какой именно.

Потому что сколько пластических операций не делай, уход за собой и своей кожей на первом месте.

Вопрос не столь однозначен, как может показаться. Коллаген - белок соединительной ткани, ответственный за эластичность и прочность. В организме его не менее 30% от общего количества белков.
В контексте эстетики он интересует нас как агент против старения кожи. Люди начинают покупать различные добавки с его добавлением, спорить какая же форма эффективней и  будет лучше усваиваться. Для понимания вопроса немного поговорим об основах работы организма  и биохимии.

Как уже говорил, коллаген - это белок. Белки состоят из маленьких кирпичиков - аминокислот, которые человек получает из пищи путем разборки других белков в желудочно-кишечном тракте. Чтобы организм мог получить аминокислоты, он разбирает все поступающие с пищей белки на отдельные составляющие и уже потом собирает то, что ему надо. Углубляться в вопрос, какие бывают аминокислоты нет смысла, потому что в случае полноценного питания все виды аминокислот мы получаем из пищи. Поэтому прямой прием коллагена лишен смысла.

Теперь перейдем к хитростям - для правильного синтеза коллагена нужен витамин С. Исходя из этого, чтобы организм создал нужное количество коллагена хорошего качества ему нужен не коллаген, а витамин С.

Существует болезнь мореплавателей, - цинга. Лечилась она цитрусами. При этом заболевании страдал именно синтез коллагена - резкое ухудшение кожи, кровоточивость десен. После получения витамина С, все сразу становилось значительно лучше.

Помимо этого, есть еще важный элемент в синтезе коллагена и поддержания его структуры - медь. Считается, что ее много в крупах, но это сильно зависит от почв, на которых росла эта культура. Достоверных сведений об уровнях меди в почве я найти не смог, поэтому рекомендую 1 раз сдать анализ на уровень меди в крови и определиться с необходимостью приема БАДов с медью (тут тоже есть хитрости - большое количество меди подавляет всасывание цинка, поэтому аккуратно с дозировками). Если все нормально - значит крупы в вашем регионе ей богаты и этот вопрос можно больше не поднимать. Также меди много в орехах и морепродуктах.

Вывод такой: если хотим много коллагена у себя, то хорошо питаемся белковой пищей, идеально животного происхождения (но не обязательно), не покупаем бесполезные бады, включаем в состав своего рациона продукты, богатые витамином С (это не только фрукты, в овощах его также много).
Вам могут быть интересны эти статьи
Что происходит за закрытыми дверьми
Обычно, рубцы хорошо заживают, но не стоит забывать, что многое зависит от ухода, генетических ос...
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ
Оставьте свои контакты и мы перезвоним вам в кротчайшие сроки!




Выбор пользователей Яндекса