← Вернуться в блог
25.04.2024
Сегодня поговорим о коллагене, как принимать, и какой именно.
Потому что сколько пластических операций не делай, уход за собой и своей кожей на первом месте.
Вопрос не столь однозначен, как может показаться. Коллаген - белок соединительной ткани, ответственный за эластичность и прочность. В организме его не менее 30% от общего количества белков.
В контексте эстетики он интересует нас как агент против старения кожи. Люди начинают покупать различные добавки с его добавлением, спорить какая же форма эффективней и будет лучше усваиваться. Для понимания вопроса немного поговорим об основах работы организма и биохимии.
Как уже говорил, коллаген - это белок. Белки состоят из маленьких кирпичиков - аминокислот, которые человек получает из пищи путем разборки других белков в желудочно-кишечном тракте. Чтобы организм мог получить аминокислоты, он разбирает все поступающие с пищей белки на отдельные составляющие и уже потом собирает то, что ему надо. Углубляться в вопрос, какие бывают аминокислоты нет смысла, потому что в случае полноценного питания все виды аминокислот мы получаем из пищи. Поэтому прямой прием коллагена лишен смысла.
Теперь перейдем к хитростям - для правильного синтеза коллагена нужен витамин С. Исходя из этого, чтобы организм создал нужное количество коллагена хорошего качества ему нужен не коллаген, а витамин С.
Существует болезнь мореплавателей, - цинга. Лечилась она цитрусами. При этом заболевании страдал именно синтез коллагена - резкое ухудшение кожи, кровоточивость десен. После получения витамина С, все сразу становилось значительно лучше.
Помимо этого, есть еще важный элемент в синтезе коллагена и поддержания его структуры - медь. Считается, что ее много в крупах, но это сильно зависит от почв, на которых росла эта культура. Достоверных сведений об уровнях меди в почве я найти не смог, поэтому рекомендую 1 раз сдать анализ на уровень меди в крови и определиться с необходимостью приема БАДов с медью (тут тоже есть хитрости - большое количество меди подавляет всасывание цинка, поэтому аккуратно с дозировками). Если все нормально - значит крупы в вашем регионе ей богаты и этот вопрос можно больше не поднимать. Также меди много в орехах и морепродуктах.
Вывод такой: если хотим много коллагена у себя, то хорошо питаемся белковой пищей, идеально животного происхождения (но не обязательно), не покупаем бесполезные бады, включаем в состав своего рациона продукты, богатые витамином С (это не только фрукты, в овощах его также много).