Коррекция повышенного потоотделения

Повышенное потоотделение (гипергидроз) – это патологическое состояние, характеризующееся активной работой потовых желез, и как следствие, повышенным потоотделением в подмышечной впадине, в области ладоней и стоп. Вместе с избыточной выработкой пота изменяется и его внутренний состав – очень часто запах пота становится неприятным из-за наличия на коже разнообразных возбудителей инфекций.

Повышенное потоотделение затрудняет профессиональные и социальные контакты человека, что приводит к уменьшению физического и эмоционального благополучия, трудностям в личных отношениях и социальной адаптации.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОГО ПОТООТДЕЛЕНИЯ?

Чрезмерное потоотделение (гипергидроз) у человека имеет самые разнообразные причины:

  • эндокринные нарушения;
  • гормональные отклонения;
  • сильная зашлакованность организма;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • аномалия центральной нервной системы;
  • употребление наркотических средств;
  • нарушение личной гигиены.

КАК ЛЕЧИТЬ ПОВЫШЕННОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ?

Современные методы лечения повышенной потливости (гипергидроза) отлично решают данную проблему.

Ботулинотерапия — является безопасным и эффективным методом лечения гипергидроза, обеспечивающим гарантированные и длительные результаты.

В ЧЕМ СУТЬ ЛЕЧЕНИЯ?

Ботулинический токсин типа А представляет собой нейротоксин, полученный из Clostridium botulinum – анаэробной бактерии. Токсин временно ингибирует выделение ацетилхолина, предотвращая гиперстимуляцию потовых желез, что приводит к значительному уменьшению потоотделения.

КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЖИДАТЬ?

Пациенты, прошедшие ботулинотерапию, могут надолго забыть о влажных подмышках, ладонях, стопах и неприятном запахе пота!

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Врач определяет область гипергидроза каждой подмышечной впадины в зависимости от расположения луковиц волос. Перед началом введения препарата, волосы в подмышечной впадине выбриваются.

Для того, чтобы врач мог оценить степень и границы потоотделения, у пациента проводится проба Минора. На кожу наносится раствор Люголя, а сверху посыпается крахмал. Область гипергидроза становится темно-синего цвета.

Косметолог вводит ботулинический токсин в подмышечную область иглой 26 или 30 калибра инсулинового шприца. Игла вставляется под углом 45 градусов, входит приблизительно на 2 мм в дерму. Инъекция выполняется одним плавным движением, чтобы уменьшить травматизацию тканей в этом районе.

При подошвенном и ладонном гипергидрозе инъекции ботулинического токсина типа А несколько болезненны из-за большого количества нервных окончаний. Пациентам, которые более чувствительны к боли или опасаются болевых ощущений, врач-косметолог, за несколько минут до процедуры предложит нанести крем с анестезией.

В подмышечной впадине, на поверхности ладоней или стоп врач рисует «сетку» и по ней делаются инъекции препарата.

Первый эффект намечается на вторые сутки после начала действия препарата и полностью проявляется на 5-7 день. Общий эффект от процедуры длится 6-8 месяцев.

К концу действия введенного препарата, ботулотоксины самостоятельно выводятся из организма, не причиняя вреда здоровью.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ?

После коррекции гипергидроза существуют определенные ограничения:

  • 3-х дневный отказ от употребления спиртных напитков;
  • 3-х дневный отдых от солнечных ванн и солярия;
  • 3 дня отказ от антиперспирантов;
  • в течение недели запрещается посещать бассейн, баню и сауну;
  • 2-х недельный запрет на прием антибиотиков и транквилизаторов.

Необходимо понимать, что потоотделение прекращается с момента начала действия препарата. Как только препарат перестает действовать, процедуру необходимо повторять.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРОЦЕДУРУ?

Процедуру коррекции усиленного потоотделения нельзя проводить пациентам в возрасте младше 18 лет. Процедура противопоказана пациентам, у которых имеют место аутоиммунные процессы и нарушения в работе системы кроветворения. Стоит воздержаться от процедуры до тех пор, пока не уйдут имеющиеся воспаления на коже и не пройдут обострения хронических заболеваний. Процедуру запрещается проводить при беременности и в период грудного вскармливания, в начале менструального цикла.

Процедуру проводят

image name
Давтян Екатерина Викторовна
врач-косметолог
image name
Карачаушева Аксана Георгиевна
дерматолог, врач-косметолог, физиотерапевт
image name
Симонова Татьяна Анатольевна
врач-косметолог
Остались вопросы?