Гемангиома — это патологическое доброкачественное поражение органов и тканей, характеризуемое измененными сосудистым и соединительнотканным компонентом. Гемангиому можно отличить от иных сосудистых аномалий по ряду признаков, и, хотя эта патология является доброкачественной, ее осложнения могут быть опасными для здоровья и жизни человека.
Наиболее свежие исследования указывают на однозначное главенствующее влияние наследственности на наличие гемангиом у человека. Также к формированию данного вида сосудистых аномалий может привести нарушение внутриутробного развития плода, вызванное различными тератогенными факторами (курение, интоксикация, прием запрещенных к употреблению беременными женщинами препаратов).
Гемангиома — сравнительно частое явление у детей первого года жизни. В 30% случаев человек рождается уже с ней. Активный рост гемангиомы обычно происходит в первые три месяца жизни, и в некоторых случаях, в возрасте пять лет патологическое образование подвергается закономерной инволюции, часто не оставляет после себя следов, хотя может спровоцировать чрезмерное образование рубцовой ткани.
В случае с висцеральной гемангиомой, локализованной во внутреннем органе, этот тканевой дефект приводит к нарушению работы органа, и клиническая ситуация складывается так, что человеку может понадобиться своевременная помощь хирурга.
В виду того, что в большинстве случаев гемангиома располагается на кожной поверхности, дифференцировать ее от злокачественных сосудистых опухолей и других сосудистых аномалий, не вызывает затруднений. Врачи нашей клиники используют несколько клинических методов, которые включают в себя физикальное, инструментальное и лабораторное исследование пациента. Врач осматривает внешний вид гемангиомы, проверяет ее на характерные для данной патологии симптомы:
В особых случаях, при локализации гемангиомы во внутренних органах, для верной постановки диагноза выполняется УЗИ головы и шеи, выявляющее эхогенную структуру новообразования в виде капиллярного и кавернозного компонентов. При необходимости, пациенту назначается КТ головы и шеи с контрастированием, способное обнаружить прорастание гемангиомы в кость. Также в диагностике гемангиомы применяют МРТ для уточнения путей кровоснабжения новообразования.
Гемангиома является доброкачественной опухолью, однако при отсутствии должного лечения могут проявиться опасные для жизни пациента осложнения:
Неосложненная гемангиома легче поддается терапии, в будущем может бесследно исчезнуть с поверхности кожи, в отличие от осложненной, которая приводит к эстетическим дефектам кожи и становится причиной серьезных проблем со здоровьем.
Для консервативного лечения гемангиомы назначаются селективные В-адреноблокаторы и глюкокортикоиды, опухоль удаляется при помощи лазера.
На сегодняшний день удаление гемангиом СО2 лазером является самым распространенным способом, эффективность которого доказана многолетним опытом.
СО2 лазерный луч послойно удаляет исключительно опухолевые ткани, не деформируя окружающие их здоровые. Лазер способствует склерозированию сосудов, питающих опухоль, вызывая ее ишемию. Лазер позволяет удалить гемангиому не оставив рубца на коже, что является очень важным показателем при оценке эстетических результатов удаления гемангиомы.
Для того, чтобы определиться с количеством процедур, необходимо учитывать размер гемангиом и глубину расположения. Мелкие, лежащие на поверхности гемангиомы удаляют за 1 сеанс, а более глубокие образования нуждаются в нескольких процедурах лазерного удаления с соблюдением перерыва между ними в 15 дней.
Реабилитационный период после удаления гемангиомы не ограничивает пациента в привычном ему образе жизни. Отек, покраснение, образование небольших корочек — нормальное явление для раннего восстановительного периода. Рекомендации по уходу за участком кожи после удаления гемангиомы заключаются в минимизировании стрессовых факторов, воздействующих на эпидермис. Необходимо ограничить время пребывания на солнце, не использовать для гигиены слишком горячую или холодную воду и не посещать бани, сауны. Агрессивные химические вещества, имеющиеся в составе некоторых средств по уходу за лицом и телом, также запрещены к употреблению как минимум в течение четырнадцати дней.